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Unser Baskischer Chili stammt original aus Frankreich und gehört mit zu den edelsten Chilisorten der Welt. Es erreicht einen Schärfegrad von 4/10.
Dieser gemahlene Chili stammt von einem original französischen Hersteller (AOP/franz. Appellation d’Origine Protegée = geschützte Ursprungsbezeichnung) aus der Stadt Espelette in Frankreich. Er unterscheidet sich lediglich durch den Abfüllort von dem „original geschützten" Piment d´Espelette. Der Basiksche Chili wird nicht, wie der Piment d´Espelette in einem Glas direkt in Frankreich, sondern in einer Aromatüte in Deutschland abgefüllt. Qualitätsunterschiede gibt es hierbei keine! Es handelt sich um dasselbe Gewürz!
Den original Piment d´Espelette bieten wir zudem auch als Bio Variante im Glas an.
Piment d‘ Espelette ist ein besonderer französischer Chili aus dem Baskenland, der dort in der Region der Stadt Espelette anbgebaut, verarbeitet und abgefüllt wird. Er besteht aus den „Gorria Schoten" und zeichnet sich neben einer dezenten Schärfe auch durch sein wunderbar rauchiges und fruchtiges Aroma aus. Dieser Chili ist ein kulinarischer Genuss und weltweit einzigartig. Man schmeckt förmlich die Liebe und den Stolz der Anwohner zu ihrem Chili heraus.
Beide Produkte sind zu 100% identisch und stammen ebenfalls vom selben Bauern und Feld. Einzig die Bezeichnung ist unterschiedlich, da es sich bei dem Begriff Piment d‘ Espelette um eine geschützte Ursprungsbezeichnung handelt, die sich auf die Herkunft parallel zur Art der Verpackung und dem Abfüllort bezieht. Zum besonderen Schutz des Produktes vor Fälschungen, muss das Original in ein Glas vom Hersteller, gleich vor Ort in Espelette abgefüllt werden. Durch das Abfüllen des Produktes in unsere Aromatüten (die nebenbei sogar besser für den Chili geeignet sind), dürfen wir die Bezeichnung „Piment d`Espelette“ nicht mehr für den Chili nutzen. Deswegen heißt dieser, in Aromatüten abgefüllt, bei uns „Baskischer Chili“.
Chili ist sehr luft- und lichtempfindlich. Deswegen eignen sich die Gläser nicht unbedingt für eine längere Lagerung. Selbst in unseren Aromatüten oxidiert der Chili, wenn man die Tüte regelmäßig öffnet. Wir empfehlen deswegen unsere Tüte als Auffüllbeutel zu verwenden. Befüllen Sie Ihr Glas bestenfalls nach und nach mit nur einer kleinen Menge des Produktes, die sie in etwa zwei Monaten verbrauchen können. Auf diese Weise schonen Sie das Produkt optimal und Sie haben dadurch länger etwas von dem wunderbaren Aroma dieses ganz besonderen Chilis. Bewahren Sie das Glas jedoch unbedingt lichtgeschützt auf.
Espelette Chili aus dem Baskenland ist nicht sehr scharf und kommt auf ca. 8000 Scoville mit einem Schärfegrad von 4/10.
Sollten Sie zu viel Chili in Ihrer Sauce, Suppe oder anderen Gerichten verwendet haben, können Sie die vorhandene Intensität des Chilis mit etwas Sahne entschärfen. Hilfreich zur Milderung wären aber auch generell Milchprodukte wie Käse, Joghurt, etc..
Chilis gehören generell mit zu den schärfsten Lebensmitteln. Je nach Sorte variiert der Schärfegrad natürlich. Jedoch kann man sich schonmal in der Dosierung verschätzen und einem der Mund dadurch dann ganz schön brennen. In dem Falle am besten nicht zu Wasser oder Säften greifen. Fettreiche Lebensmittel und Getränke, wie zum Beispiel Käse oder Milch, lindern das Schärfegefühl.
TIPP: Stärke und Zucker können ebenfalls zur Linderung des brennenden Schärfegefühls verhelfen - deswegen kann man auch zu Brot greifen.
Vorsicht bei Chili im Auge! – Hier sind Reizungen möglich. Waschen Sie die betroffenen Stellen mit ausreichend viel Wasser aus.
Als Ersatz können Sie für diesen Chili zum Beispiel Ancho Chili verwenden. Dieser hat einen ähnlichen Schärfegrad. Allerdings kommt er nicht an das wunderbare Aroma des Baskischen Chilis heran.
Wegen des geringen Schärfegrades können Sie den Chili auch etwas großzügiger verwenden. Seien Sie jedoch zurückhaltend in der Dosierung, wenn Sie generell empfindlich auf Schärfe reagieren.
Das Chilipulver an sich ist etwas für jeden Chili-Fan, ganz gleich ob man zu den Hobby- oder Profiköchen gehört. Es würzt ideal Fleisch- und Fischgerichte, kann aber zum Beispiel auch für Konfitüre verwendet werden. Sein Anwendungsbereich ist groß und Gerichte mit verschiedensten Geschmacksrichtungen entfalten durch diesen kostbaren Chili erst so richtig ihr Aroma. Nicht grundlos sind die Anwohner in und um Espelette sehr stolz auf ihr Wahrzeichen, einen der edelsten Chilisorten weltweit. Es steht wegen seines einzigartigen Aromas, der angenehmen Schärfe und der hohen Qualität schon länger auf dem Einkaufszettel zahlreicher Sterneköche.
Mischen Sie etwas Baskischen Chili zusammen mit Flor de Sal und Olivenöl. Verwenden Sie das Öl beispielsweise auf Pizza oder Käse.
Vermengen Sie 250g weiche Butter mit 1 TL Piment d‘ Espelette und 1 TL Flor de Sal zu einer Chilibutter. Nach Bedarf können Sie hier auch noch ein paar Kräuter der Provence oder etwas von unserem aromatischen Knoblauchgranulat mit einarbeiten.
Piment d‘ Espelette kann man ansonsten auch für Salatdressings und Desserts verwenden. Durch sein köstliches leicht scharfes sowie rauchig-fruchtiges Aroma, wertet er eigentlich fast jedes Gericht und sogar zu ihm passende Getränke auf. Der Geschmack vom Piment d‘ Espelette, beziehungsweise vom Baskischen Chili ist einzigartig.
Unter diesem Beitrag finden Sie eine kleine Auswahl an Rezeptideen mit Piment d‘ Espelette/Baskischem Chili als Zutat. Ein Blick auf unseren Foodblog lohnt sich ebenfalls, denn dort haben wir jede Menge weitere Rezepte sowie einige Ideen mit dem Umgang vieler Gewürze für Sie zusammengestellt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Was Sie über unsere Preise und Qualitäten wissen sollten.
Weitere Informationen: Piment d` Espellete (Infos)