Kaufen Sie unser BIO Kurkuma und Extrakt Pulver / Kapseln günstig nach dem Prinzip „Geld sparen durch Großpackungen“ ein.
Unser Bio Kurkumapulver stammt aus kontrolliert ökologischem Anbau in Indien. Es zeichnet sich durch seine attraktive gelbe Farbe und einen angenehm holzig-blumigen Geschmack aus, was ganz besonders Ihre indischen, asiatischen und orientalischen Gerichte kulinarisch perfekt abrunden wird.
Dieses besondere Gewürz harmoniert hervorragend mit Geflügel, Reis und Fischgerichten.
Sie können das Curcumin bzw. Kurkuma Pulver zum eigenen Befüllen von Kapseln oder auch als Nahrungsergänzungsmittel in Smoothies und Säften verwenden. Kombinieren Sie es z.B. mit gemahlenem schwarzen Pfeffer und anderen Gewürzen (z.B. Ingwer) oder auch mit Superfoods wie Gerstengras und Hagebuttenpulver.
Unser Kurkuma Extrakt (Curcuma Longa L) ist ein konventionelles Produkt und wird auf Alkohol / Wasser Basis extrahiert und enthält 95% Curcumin. Preiswertere Kurkuma-Extrakte beinhalten meist synthetisch hergestelltes Curcumin auf Erdölbasis! Unser Curcumin ist zu 100% natürlich und besteht die C14-Analyse (Hinweis: Diese Analyse liegt uns vor und kann Ihnen auf Wunsch gerne zur Verfügung gestellt werden!). Es zeichnet sich durch seine intensive Farbe aus und hat z.B. gegenüber Curcumingranulat eine verbesserte Bio-Verfügbarkeit.
Verzehrempfehlung: Erwachsene sollten täglich nicht mehr als 1-2 TL Kurkuma-Extrakt oder 2 Kapseln, auf die Mahlzeiten verteilt mit viel Wasser einnehmen.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Bitte lagern Sie dieses Produkt außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern!
Unser Bio Kurkumapulver stammt hauptsächlich aus Indien. Selbstverständlich achten wir auch hierbei auf eine sehr hohe Qualität, um Ihnen das von Azafran gewohnte und sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten zu können. Dabei analysieren wir das Kurkuma, in der Regel in einem sehr breiten Spektrum, zum Beispiel auf Pestizide, Mineral Öl, Glyphosat, Schimmel, Blei sowie Schwermetalle.
Tipp: Weitere Infos finden Sie auch in unserem Beitrag Kurkuma Qualitäten und Fälschungen.
Der Curcumin-Wert in unserem Kurkuma, schwankt je nach Charge. Der Wert liegt dabei in einem Bereich zwischen 2,5 und 5%. Bei unserem Extrakt bekommen Sie selbstverständlich hochdosierte Werte von 95%.
Falls Sie Kurkma pur als Kur verwenden möchten, mischen Sie es mit ein wenig Olivenöl und gemahlenem schwarzen Pfeffer. Sofern Sie den Geschmack als zu bitter empfinden, können Sie diese Mischung auch mit einer pflanzlichen Milchalternative und Honig/Agavendicksaft kombinieren oder die Mischung an Salat, Suppe oder Gemüse geben.
Hier finden Sie ein paar Tipps zum Kochen:
Die mittlere Tagesdosis (für eine Kur), sollte nicht mehr als 2-3 EL Kurkuma am Tag betragen. Beim Kurkuma-Extrakt, sollten Sie 1-2 TL am Tag, mit viel Wasser und gemahlenem schwarzen Pfeffer zusammen einnehmen.
Kurkuma ist eines der am meist erforschten Naturheilprodukte auf der Welt. Gerade in der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) oder der aus Indien stammenden ayurvedischen Medizin, wird Kurkuma gegen viele Dinge verwendet. Wir dürfen leider aufgrund der EU-Health Claims-VO nicht direkt auf dieses Thema eingehen. Hier lohnt sich auch ein Gespräch mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.
Kurkuma färbt sehr stark und ist nicht wasserlöslich. Deswegen sollte man beim Verarbeiten vorsichtig sein!
Tipp: Am besten Küchenhandschuhe anziehen und vielleicht nicht das liebste oder gar weiße Oberteil dabei tragen.
Hierbei hilft Alkohol oder UV-Licht. Ein Küchenbrett kann man beispielsweise in die Sonne legen. Textilien sollte man mit hochdosiertem Alkohol vorbehandeln und nach dem Waschen ebenfalls in die Sonne legen.
Wir sind kein Futtermittelhersteller oder Tierarzt und wir wissen somit nicht, inwieweit die Health Claims-VO auch bei Tieren gilt. - Was jedoch für den Menschen verträglich ist, sollte bei anderen Säugetieren sicherlich ähnlich wirken. Tipp: Es gibt im Ausland z.B. Facebook-Gruppen, die sich bezüglich der Verwendung von Kurkuma bei Pferden und anderen Tieren austauschen.
Man kann Kurkumawurzeln unter anderem sehr oft frisch im Bio-Laden oder im Supermarkt kaufen. Viele Menschen bauen zudem Kurkuma in ihrem eigenen Garten an. Es wächst dabei, wie Ingwer als Knolle im Boden. Im Regelfall lohnt sich diese Mühe jedoch nicht sonderlich, da man sehr viel anpflanzen müsste, um ausreichend davon zu erhalten. Da der Wasseranteil bei frischem Kurkuma (über 80%) gegenüber dem Pulver (ca. 10%), relativ hoch ist und schon im getrockneten Pulver der Curcumin Wert nur bei ca 3-5% liegt, bedeutet es, dass man schon sehr viel frischen Kurkuma gegenüber dem Pulver verwenden müsste, um hier auf einen ähnlich effektiven Wert zu kommen.
Kurkuma schmeckt, in zu großen Mengen verwendet, recht bitter. Man kann diesem Geschmack mit Honig oder anderen Süßungsmitteln entgegenwirken. Alternativ kann man den bitteren Beigeschmack, in den Speisen und Getränken aber auch mit weiteren Gewürzen ausgleichen. Beispielsweise schmeckt man ihn in einem Curry nicht sonderlich dominant heraus.
Eine einfache Möglichkeit Kurkuma als Kur zu sich zu nehmen, ist das Herstellen einer Paste. Diese kann man wunderbar täglich in sein Müsli geben, pur auf dem Löffel genießen oder auch als Basis für Saucen oder die Goldene Milch verwenden.
Hier geht es zum Rezept: Kurkuma Paste für „Goldene Milch“ Rezept
Man kann ihn auch ganz simpel zusammen mit Zitrone und Ingwer als Tee genießen.
Hier geht es zum Rezept: Ingwer Zitronen Tee mit Kurkuma (Immun Booster) Rezept
Außerdem kann man Kurkuma auch hervorragend, mit anderen Gewürzen kombiniert als Chai Latte trinken.
Eine fertige, leckere Mischung ohne Zucker, finden Sie bei uns im Sortiment. Hier geht es zum Produkt.
Neben dem Ingwer Tee, kann man Kurkuma auch als Shot zusammen mit Zitrone oder Orange herstellen.
Hier geht es zum Rezept: Ingwer Kurkuma mit Orange Shot Rezept
Ein Klassiker in der indischen Küche, ist der so köstlich duftende, orange-goldene Kurkuma-Reis.
Hier geht es zum Rezept: Kurkuma-Reis
Auf unserem Foodblog haben wir einen sehr ausführlichen Beitrag zum Thema Goldene Milch...
Hier geht es zum Beitrag: Goldene Milch – Mehr als 10 einfache Rezepte!
Außerdem bieten wir verschiedene Varianten, dieser zurecht so geschätzten Gewürzmischung, in unserem Shop an.
Hier geht es zu den Produkten: Goldene Milch und ihre verschiedenen Varianten in unserem Sortiment
Unter diesem Beitrag finden Sie eine kleine Auswahl an Rezeptideen mit Kurkuma als Zutat. Ein Blick auf unseren Foodblog lohnt sich ebenfalls, denn dort haben wir jede Menge weitere Rezepte sowie einige Ideen mit dem Umgang vieler Gewürze für Sie zusammengestellt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Was Sie über unsere Preise und Qualitäten wissen sollten.
Weitere Informationen: Definition | Geschichte | Verwendung | Inhaltsstoffe