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Unsere Chilisorten stammen aus verschiedenen Anbauregionen dieser Erde. Von chinesischen Chiliflocken, über französischen Edelchili bis hin zu Chilis aus Spanien und Lateinamerika, haben wir alle möglichen Sorten dabei.
Aktuell haben wir folgende Chilisorten im Sortiment:
Chili ist durch seinen schärfegebenden Inhaltsstoff Capsaicin bereits gegen eine Vielzahl von Bakterien etc. geschützt. Dennoch sollte man das Gewürz trocken, luft- und lichtgeschützt lagern. Unsere Aromatüten eignen sich für solch eine optimale Lagerung. Diese können Sie auch wunderbar als Vorratspackung nutzen, um damit kleinere Gläser oder Gewürzdosen aufzufüllen.
Beim Chili handelt es sich um Paprika-Pflanzen. Diese können Sie auch ganz einfach selbst im eigenen Garten anbauen. Zum späteren Trocknen der Früchte empfehlen wir Ihnen ein Dörrgerät. Alternativ könnte man auch einen Backofen verwenden.
Sollten Sie zu viel Chili in Ihrer Sauce, Suppe oder anderen Gerichten verwendet haben, können Sie die vorhandene Intensität des Chilis mit etwas Sahne entschärfen. Hilfreich zur Milderung wären aber auch generell Milchprodukte wie Käse, Joghurt, etc..
Chilis gehören generell mit zu den schärfsten Lebensmitteln. Je nach Sorte variiert der Schärfegrad natürlich. Jedoch kann man sich schonmal in der Dosierung verschätzen und einem der Mund dadurch dann ganz schön brennen. In dem Falle am besten nicht zu Wasser oder Säften greifen. Fettreiche Lebensmittel und Getränke, wie zum Beispiel Käse oder Milch, lindern das Schärfegefühl.
Erklärung: Der in Chilis natürlich vorkommende Stoff Capsaicin, ist hauptsächlich für die Schärfe verantwortlich. Dieser Stoff ist nicht wasserlöslich sondern fettlöslich und daher helfen eben auch nur fetthaltige Lebensmittel bei der brennenden Schärfe optimal.
TIPP: Stärke und Zucker können ebenfalls zur Linderung des brennenden Schärfegefühls verhelfen - deswegen kann man auch zu Brot greifen.
Hier ist Vorsicht geboten! Chili ist stark reizend! Es ist unbedingt zu vermeiden, dass das Chiligewürz ins Auge gelangt. Sofern dieser Fall dennoch eintreten sollte, müssen Sie die Augen oder auch die Haut mit viel Wasser ausspülen, beziehungsweise abspülen. Gegebenenfalls sollten Sie auch einen Arzt kontaktieren.
TIPP: Haushaltshandschuhe verwenden und sich damit auf keinen Fall ins Gesicht fassen.
Der generelle Kontakt mit der Haut, ist nicht sonderlich dramatisch. Bei empfindlicher oder beschädigter Haut, kann Chili allerdings sehr reizend wirken. In diesem Fall, ist der direkte Kontakt unbedingt zu vermeiden. Sofern diese Situation dennoch eintreten sollte, müssen Sie die Haut mit viel Wasser abspülen. Gegebenenfalls sollten Sie auch einen Arzt kontaktieren.
TIPP: Haushaltshandschuhe verwenden und sich damit auf keinen Fall ins Gesicht fassen.
Eine gute Alternative für Chili ist Pfeffer. Die lange Variante kann hier auch mit sehr scharfen Chiliarten mithalten.
Chili ist ein Naturprodukt und kann so auch als natürlicher Schädlingsbekämpfer eingesetzt werden. Allerdings sollten Sie hier eher vorsichtig sein, da damit auch ungewollt Hunde, Katzen oder andere nützliche Tiere vertrieben oder diesen geschadet werden könnte. Wir raten zur Verwendung als Schädlingsbekämpfer ab.
Chili findet in unzähligen Rezepten weltweit seine Anwendung. Eines der beliebtesten Gerichte, mit Chili als Zutat, ist das klassische Tex-Mex Rezept Chili con Carne. Generell verwendet man Chili zum Schärfen von aller Art Speisen und sogar Getränken. Von Suppen und Saucen, über Eintöpfe, in verschiedenen Fleisch- Fisch und vegetarischen Hauptgerichten, bis hin zum köstlichen Desserts - Chili gibt zahlreichen Rezepten den letzten Schliff und rundet diese erst so richtig aromatisch ab. Dieses Gewürz darf in keiner Küche fehlen.
Neugierig auf mehr geworden? Mehr Rezepte und viele Infos zum heißgeliebten Chili con/sin Carne haben wir auf unserem Foodblog für Sie zusammengestellt. Hier geht es zum Beitrag: Chili con Carne - Herkunft, Rezepte, Ideenaus Mexico und Texas
Für Veganer und Vegetarier empfiehlt sich eine Abwandlung des Tex-Mex Klassikers Chili con Carne zu einem Chili sin Carne. Auch hierzu haben wir ein leckeres Rezept auf unserem Foodblog für Sie.
Hier geht es zum Rezept: Chili sin Carne
Pommes, Hack, Käse und Chili. Was soll man dazu noch überzeugenderes sagen?! Die Zutaten sprechen für sich.... Guten Appetit!
Hier geht es zum Rezept: Chili-Cheese-Fries
Auch in der südkoreanischen oder türkischen Küche wird Chili sehr viel verwendet. Beide Küchen haben gemeinsam, dass man dort mit eher schärferen Varianten dieses Gewürzes arbeitet. Wir empfehlen hierzu unsere Chiliflocken oder den Cayenne Pfeffer.
Chili kann man überall verwenden. Ob in simplen und schnell zubereiteten Speisen, wie zum Beispiel einer Chili-Mayonnaise (einfach Chili mit Mayonnaise mischen), generell in etwas aufwändigeren Gerichten oder sogar in einer Konfitüre, kommt die Schärfe hervorragend zur Geltung. Eine Rezeptidee wäre hier zum Beispiel unsere Clementinen Konfitüre (anstelle von Zimt einfach Chili als Zutat verwenden) oder unser Chili Kürbis Chutney.
Unter diesem Beitrag finden Sie eine kleine Auswahl an Rezeptideen mit Chili als Zutat. Ein Blick auf unseren Foodblog lohnt sich ebenfalls, denn dort haben wir jede Menge weitere Rezepte sowie einige Ideen mit dem Umgang vieler Gewürze für Sie zusammengestellt. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Weitere Informationen: Piment d Espellete (Infos) | Definition | Herkunft | Verwendung | Inhaltsstoffe